Перекрёсток

Под высокой берёзой
На перекрёстке
В темнеющих сумерках –
Две белые тени,
Два силуэта смутных.

А люди идут по жизни – мимо, мимо.
У них свои мысли, дела и подвиги.
И кажется, никому – ни тем, ни другим –
Нет никакого дела друг до друга.

Конечно – какое может быть дело,
Когда дом, работа, дети, работа,
Планы, работа, поездка на море,
Работа по удалённому соединению через ноутбук –
Дети, не надо шуметь, идите-ка лучше купайтесь! –
А потом опускается ночь,
И тогда становится слышно,
Как тщетно и очень упорно
Царапают бронированное стекло
Алмазные ломкие когти.

Конечно – какое может быть дело,
Когда ты давно осознал,
Что смысл погони за счастьем
Состоял в самой этой самой погоне,
А вечная вечность,
Которая так манила тебя при жизни,
Это судьба не столько звёзд над головой,
Сколько песка под ногами,
При этом все они –
И песчинки, и звёзды –
Могут быть одинаково счастливы
Оттого, что находятся на своём месте.

Конечно – какое может быть дело?

Но для чего, для чего же тогда
Мне дано в непрошеный дар это тяжкое бремя –
Умение стоять на перекрёстке между двумя мирами,
Ощущать дуновение ветра с той и с другой стороны,
Слышать голоса тех, кто уже ушёл, и тех, кто ещё придёт,
Улыбаться им всем, как своим, разговаривать с ними
И петь им нескладные песни о том, что они знают и без меня?

(Обработка фото - Вероника Янина)


Рецензии