Да будет он исполнен!

«Фонтан на горизонте!» -
«Где?» - воскликнул капитан. -
«Три румба, сэр, под ветер!» -
«Может, зрительный обман?» -
«Нет! Стадо кашалотов!» -
«Полным ходом курс - на них!
Наверх свистать всех!
С гарпунами! Всех, кто духом лих!» -
«У нас любой и духом лих, и на руку нечист!» -
«Кончай-ка, гром и молния, художественный свист!
Гарпун и руки китобоя - век в крови!
Но нам
не привыкать «такими» быть, кому и по рукам
не худо бы так надавать, как следует ворам:
кто как не мы воруем жизни увальней-китов?!» -
«Во имя трёх своих детей я воровать готов
всю жизнь!» -
«Заткнись, и руль на румб левей!
И так держать!»*

Все мы по жизни этой - воры: каждый в чём-то - вор,
и всем держать придётся с Богом трудный разговор!
Но всем известен приговор!
Да будет он исполнен!

     *по мотивам «Зарисовки во время китобойного плаванья» Росса Брауна (1846)


Рецензии