Привидение

Когда я умру, я стану привидением.
Я буду прозрачным, словно туман, и белым, как облако.
Мне впервые будет наплевать на мой вес – потому что моего веса не будет.
И я наконец-то смогу с полным правом не спать по ночам.

Я осознаю призрачность многих вещей, что были так важны мне при жизни.
Я удивлюсь этому и подумаю, что ещё неизвестно, в каком из двух миров больше призрачного.
Я буду заниматься только тем, чем мне захочется заниматься.
Более того – именно в этом и будет состоять моё предназначение.

Когда я умру, я стану привидением.
Я буду жить в уютном заброшенном доме, куда никто никогда не ходит,
Или в старом особняке, превращённом в музей – я всегда хотел побывать ночью в музее –
Или в густой траве за оградой двора – там, где трухлявый колодец.

Безоблачной ночью я буду ходить на луг, где похоронены лошади,
Кормить их лунным зерном из ладоней,
Мчаться верхом по ночному бескрайнему небу –
А кто-то с земли увидит нас и напишет об этом песню.

Когда я умру, я стану привидением.
Я буду по ночам являться тем, кто не заслуживает спокойного сна.
Я буду стучать им в стекло, вставать в оконном проёме, давить им на грудь,
И обязательно буду при этом стараться быть справедливым,

Ведь я никогда не мечтал о том, чтобы миловать и казнить,
Но я никогда не мог спокойно смотреть на безнаказанность сволочи,
И если при жизни я не умел стоять в стороне,
То вряд ли что-то изменится и после моей смерти.

Когда я умру, я стану привидением.
Я буду приходить к тебе по ночам, если тебе будет плохо,
Буду говорить, что я не умер, что всё устроено совсем по-другому,
А ты утром подумаешь, что это был просто хороший сон.

И когда я однажды пойму, что тебе больше не одиноко,
Я почувствую светлую, немного щемящую радость.
И тогда я приду навсегда попрощаться с домом, который когда-то был нашим,
А тебе вдруг покажется, что ты слышишь шаги за спиной –

Когда я умру, я стану привидением.

(Обработка фото - Вероника Янина)


Рецензии