Севастопольская побудка

Ну что за шутки, ну что за шутки,
До первых залпов Севастопольской побудки
В Стамбуле робко теплилась надежда
Украдкой отвертеться от войны.
Увы, интрига с гамбитом дерзким
Османский флот вручив Сушону вместе с феской,
Представит массу поводов невеждам
Назначить виноватых без вины.

Когда готовится к сражениям испытанный враг,
Когда союзники как Сцилла и Харибда верны,
Уже неважно, кто рискнув последний сделает шаг,
Переведя непрочный мир на рельсы новой войны.

Увы, не шутки, совсем не шутки,
Гром канонады Севастопольской побудки
Вновь разнесёт раскатистое эхо
Газетных склок и наболевших тем.
В умах народных клин выбив клином,
Станцует "Гёбен" безнаказанно на минах,
Скрывая тенью лёгкого успеха
Порочный круг ошибок и проблем.

Когда утихнет пыл и пафос беспредметных речей,
Когда предстанет либералом записной патриот,
Настанет время Еремеевских безумных ночей,
Пересчитавших лбами камни, что легли в огород.

07.09.2022


Рецензии