Барух Урванд

Иллюстрация из 2-й части самоучителя иврита Л.И. Риклиса
(См.: https://disk.yandex.ru/d/av9QxEHX0WrMKg) после перехода
в чёрно-белый режим "ейного [иллюстрации] сиятельства".

* * *
Просто поразительно, как сильно качество отсканированных изображений влияет
на интенсивность их восприятия и, соответственно, на процесс обучения по ним.
Недостаточно просто повысить в FineReader'е контрастность изображений до 100%.
После этого надо сделать их чёрно-белыми. И тогда они начинают светиться изнутри,
напоминая о том сиянии, звуковым аналогом которого является звенящая тишина.

В тайном сиянии
в тихом звучании
знаков священных ряды.

Не менее поразительно и то, сколь малыми и скупыми графическими средствами
можно передать в рисунке и через рисунок столь многое. Гениальный Барух Урванд,
дополнивший одухотворённость текстов Л.И. Риклиса изяществом своих рисунков,
в которых любящее сердце легко разглядит настоящие святыни.

...Тем временем, надпись синим рукописным шрифтом удалось прочесть и понять,
потому что она состоит из слов, знакомых по 1-й части самоучителя:

[эфшАр лишмОа по мУсика товА]
«Можно послушать здесь музыку хорошую».

Кто бы мог подумать, что графика тоже может звучать – далеко за пределами
музыкального звукоряда. Ай да Барух, ай да Урванд!

(2022)


Рецензии