Жизнь

У жизни было три дороги,
И протекали три реки,
Дороги что исходишь ноги,
А реки были широки.
И занимало ноги, что в дороге?
По суше или по реке поплыть.
Вдобавок босы были ноги,
По речке  не в чем им ходить.
Пойти пешком решили ноги,
А после брасом поплывут.
Чуть задержались на пороге,
И что же нужно выбрать тут?
По леву руку шла дорога,
В камнях, заросшая травой.
Чуть-чуть помялись босы ноги,
И перешли скорей к другой.
По праву руку шла дорога,
Вся в ямах, залитых водой.
И испугались босы ноги,
Что ил затянет их густой.
А прямо чистая дорога,
Нет камня здесь и нет воды.
Сошли с порога босы ноги,
Не предвещало здесь беды.
И вот решили босы ноги,
Что побегут по ней бегом.
И не видать уже порога,
Уже не видят отчий дом.
Вдруг осеклися босы ноги,
Дорога залита дождём.
Идут и тонут в лужах ноги,
И дом не виден за холмом.
И стали ноги пробираться,
По лужам шлёпать босиком.
Нельзя уже им возвращаться,
К тому порогу под крыльцом.
И вот меж луж они блуждают,
Боясь испачкаться в грязи.
Остановились, прямо встали.
Что дальше ждёт их впереди?
А дальше на дороге камень,
И заросли травы густой.
И если им не изменяет память,
Идут дорогою не той.
И все изранилися ноги,
О каменные буряки.
И вот идти устали ноги,
И вспомнили про три реки.
Чуть задержались на дороге...
Какую выбрать? Вот беда!
Одна в камнях, кругом пороги,
Боимся сунуться сюда.
Другая слишком быстроходна,
Осталось сгинуть навсегда.
А третью можно перейти и бродом,
Не глубоко и тихая вода.
Плывут по тихой речке ноги,
Красиво по её краям.
А впереди обрывы и пороги,
И ноги вновь поплыли к берегам.
И встали босы ноги на дороге,
Не хочется уж больше делать выбор нам.
На камень сели ноги у дороги,
Что ждёт нас впереди? Что будет там?
Какую вновь дорогу выбрать?
По ровной? Знаем мы что там.
По ямам не хотелось прыгать,
А по камням привычно нам.
И вот избиты босы ноги,
Все в синяках, изрезаны травой.
Не страшны нам уже пороги,
И быстроходность речки той.
Плывут по быстрой речке ноги,
Опять наткнулись на пороги,
Чуть унесли оттуда ноги,
И прямиком бегут к дороге.
Осталась третья дорога,
Где ямы с илом, топнут ноги.
Но не свернут с своей дороги,
Уже бесстрашны наши ноги.
Идут пешком, плывут по речке,
И видят дом. А на крылечке,
 Родная мать сидит.
И прибежали босы ноги,
Остановились на пороге.
"А я ждала вас вымыть ноги,
Вся жизнь прошла у вас в дороге".
Что нового расскажут ноги?
Мы всё ходили по дорогам,
По речкам плыли, по порогам.
И камни били наши ноги.
Устали вы конечно ноги?
Да, шли мы храбро по дороге.
И что нам камни, что пороги,
Когда на мать обмыла ноги.
С любой мы справимся дорогой,
Теперь мы знаем про пороги.
Обуть нам надо босы ноги.
Чтоб не страшились мы дороги.
Прошли мы смело три дороги,
Проплыли три реки.
Дороги что исходишь ноги,
А реки были широки.


Рецензии