В эту осень

Кущи рощ пусты и голы -
Нет ни птицы, ни зверья,
Покати шаром и в поле,
Зябко - осени пора.

Все, кто должен, улетели
Или в спячку залегли:
Жабы - в грязь, ежи - под ели,
Сикарашки* - за отлив**.

И в саду моём уныло -
Под ногами палый лист,
Пахнет яблоком простылым,
Влажной прелью от земли.

Проходя скольжу на сливах -
Тут и там опада гниль,
Пёстрый ворох листьев сливы
Дождевые засорил.

Почернели астр бутоны,
Водосток хрипя поёт,
Ветер воет, ветер стонет
Дни и ночи напролёт.

Желудей и шишек сосен
В окна стукот - не до сна.
Всё как прежде в эту осень,
Разве что... идёт война.




* - диал. всякое мелкое насекомое; букашка
** - 5. наклонная панель для защиты нижнего и верхнего стыка оконной рамы со стеной от проникновения дождевой воды
Викисловарь,


Рецензии
Когда судьба поставлена на кон,
То укрупняется нравственный закон
И желтые листья летят, как от Бога записки-
Поэт не променяет звездное небо на самогон и сосиски.

Емельянов-Философов   10.04.2023 06:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.