Осенняя история нечаянной любви

Лист осенний  однажды влюбился
В ветер звонкий и холостой
И, сорвавшись, безумный кружился
Над холодною мостовой.

Он под ноги бросался прохожим,
Он заглядывал им в лицо,
На себя был он сам непохожий:
От людей он узнал про кольцо.

Где купить золотое колечко,
Чтобы ветру его подарить?
Только тихая серая речка
 Умоляла его не спешить:

,,Ветер буйный, ветер опасный!
Может сердце тебе он разбить!"
Но листок от смущения красный
Всё равно его клялся любить.

Вот однажды листок влюблённый
Позолоту всю с себя снял ,
Огнём осени он опалённый,
Ярче золота раньше сверкал .

И отдал дорогое убранство
Ювелиру волшебных утех,
Лишь желая любви постоянство ,
Но в ответ он услышал смех.

Ювелир же любил лишь работу,
Был романтики напрочь лишён,
Равнодушно забрал позолоту
И сказал он листку:
,,Ты смешон!"

Лист бросался под ноги прохожим,
Он заглядывал им в лицо,
На себя стал он сам непохожий,
Всё отдав за простое кольцо.

Ветер как - то пришёл нежданно,
И был листьев нарядных бал,
Но листок  почерневший и жалкий
Среди них он совсем не узнал.

И кольцо золотое увидев,
Бросил с хохотом  звонким в лицо,
Но сверкнув, никого не обидев,
Покатилось в речку кольцо .

И качнулся листок от горя,
И поднялся над мостовой,
А потом с судьбою не споря,
Полетел он вниз головой.

Речка долго его качала,
На своей серебристой груди,
И колечко на дне сверкало -
Бесконечной символ любви.

Есть в истории этой печальной
Неожиданный добрый финал:
О любви бескорыстной, нечаянной
Он от речки нежной узнал.


Рецензии