Душа

 Душа, она ведь живая. Ей и тепло, и пища, и красота требуются. С ней, как с ребенком обращаться нужно: играть, заботиться, взращивать и воспитывать.
 Как с ростком цветка "нянчиться" - к солнцу развернуть, но не позволить сгореть, высохнуть, увянуть.
 Душа - искусство. Напоить ее величием трепетно. Стихотворениями, баснями, одами. Пьесу на завтрак, на обед - оперу, на ужин запоздалый и трагедию полезно будет вкусить. Целый театр уместить труда не составит.
 Витаминами не забыть напоить. Для энергии, живости, радости.
 И ругать душу следует. И наказывать, если заслуживает. Провинилась - плачет пусть. Крокодильими ручьями - потом успокоится, окрепнет, добрее станет.
 Говорить с душой надобно да выслушивать. Понимать, чего ей хочется. Ласковее, терпимее, главное, бережно - так она исцеляется.
 А от зла на замке держать. Душа ведь безоружная, ранимая, настрадается - истончится вся, как ниточка.
 Душе крылья расправлять нужно, ей летать предначертано. Чем шире взмах, тем полет выше. Душа - смелая.
 И если уж душу "заимел", то не дай ей погибнуть.
 А спасение для нее самое верное - лишь в любви безвозмездной кроется.

3 октября 2022г


Рецензии