Поэма Родные и близкие

       Часть 1.
 
       Глава 7.
В дом вошли, расселись чинно,
Но выпивки уже не видно;
Наверно, выпили уж всё
И тут Ильич давай своё:

"Эх, полно Вольдемар, нам горевать,
А нам с тобою лучше станет, если будем выпивать."
Жаль, что день тогда воскресный близился к концу,
А не то бы к магазину, точно, быть гонцу.

Тут, вдруг хозяйка всполошилась:
"Всё и так путём сложилось,
И горевать нам нет причины,
Будет с вас, ей-ей, мужчины."

Видим дело оборот дрянной взяло,
Нам ведь не хватает, как назло!
Что хозяйка строгих правил,
Знал Ильич и спор оставил:

"Благоверный, знай же меру;
Завтра служба, ты ж к обеду
Вряд ли отойдёшь с того;
Выпили поди с ведро.
Да и Вольдику ведь в град,
Вам же утром - сущий ад."

Поканючили  немного,
Потоптались у порога;
Что же спорить тут? О чём?
Вышло всё у нас путём!

Всё друзья, пора в дорогу!
Надо бы на посошок немного...
Хоть хозяйка строгих правил,
Дух традиций уважает.

Шкафчик ловко отперлА,
Штофик из него взяла:
"Ладно черти, вот добро,
Чтоб прошёл ты путь легко."

Все шагнули на крыльцо;
Сумерки уже спустились,
Дует ветерок в лицо,
Все молчат, все загрустили...:

"Я присяду на дорожку,
За компанию и вы;
Я уеду, вы ж в сторожке,
Там останетесь одни."

И тоска вдруг навалилась,
От земли глаз не поднять,
И слезиночка расплылась,
Ничего уж не видать.

Тут Ильич, так, между прочим:
"Ветер, в глаз надуло пыль."
Мол, синоптик напророчил...
Знаем, знаем эту быль.

И хозяйка, тихо всхлипнув:
"Вольдемар, прощай ты нас."
Я не выдержал - обидно:
"Да за что ж прощать то вас?

Вы ж принЯли меня нА ночь,
Я не званный гость для вас,
Да гоните ж меня нАпрочь,
Хуже я татар сейчас."

Эта речь напоминала
Пьяный бред, что с бодуна;
То дорога в путь уж звала,
Мысли путала она.

Обнялись, за рУки взявшись,
Губы чмокались в щекУ,
Улыбались,обязавшись
Увидаться на веку.

ПОлно, слёз уже не видно,
Ком из горла отошёл;
За себя мне уж не стыдно,
Прямо в ночь я и ушёл.

Нет, не в ночь, пошёл к соседу,
Был таков с ним уговор,
Вместе с ним что я поеду
В град наш - Ригу; вот и двор.

Подошёл:"Привет, здорово,
Как дела? Жена, корова?"
Сели, тут же порулили;
Тускло  фонари светили,
Мысли вяло потекли,
Что там в жизни, впереди?


      (продолжение следует)


 


Рецензии