мне мило, как стареет дом живой

мне мило, как стареет дом живой,
как он кренится, как скрипит и стонет,
как умирает старый домовой
под половицей, передав иконе
последний свой привет потусторонний.

мне мило, как расходятся у глаз
глубокие древесные морщины,
он не откроет ставни, не отдаст
ни паука, ни трупиков мушиных,
по-стариковски странно-бережливый.

он обретает детские черты,
становится беззубым и округлым -
ступеньки стёрты, коврики нежны,
подушки так причудливо-важны,
наряжены, как мотаные куклы.

и всё добрее старая изба,
всё строже горница, краснее - красный угол,
душа слабеет, теплится едва,
но крепнет дух, воспитанный недугом,
вот-вот и попрощаются друг с другом.

махнув дымком, как голубым платком,
он вылетит на небо босиком,
она - на землю ляжет и истлеет.
а я уйду в далёкий чудный край
и там построю маленький сарай,
он будет также добр и сиренев.


Рецензии
Какая нежность к умирающему дому, так жаль уходящую чью-то жизнь. Спасибо! очень тепло.

Татьяна Кучеряева   20.07.2023 10:56     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за прочтение!

Маргарита Пушкина   20.07.2023 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.