Дневник. 1917

Затянул потуже на корсете
Самую последнюю петлю
Так, чтоб только вырвалось "люблю"
В комнаты полупрозрачном свете...
.........
Сколько смерти у меня в глазах?
Будто где-то рухнула эпоха,
Не издав ни выкрика, ни вздоха,
И застыло время на часах.

Ждал полвека добрых новостей...
И дождался вдруг нежданно чуда,
Явленного непойми откуда,
Краденного из чужих сетей.

На пороге собственных страстей
Оставался непоколебимым
И не смел промолвить даже имя,
Что мне всех опасней новостей.

Красоты чистейший образец,
Стойкость и характера примета...
От такой не требуют ответа,
Ждут, чтоб слово молвить, наконец.
2
Высшая награда из наград
В Городе, что наложил проклятье,
Медленно расстегивая платье,
Самообладанье не терять.

Чувствовать: под ребрами душа
Умершая тихо шевельнулась,
К легким поднялась и вдруг метнулась,
Чтобы горло страхом пережать.

"Вы не безразличны, наконец!
Я хотел Вас уберечь от страха,
Восставая призраком из праха,
Чтобы повести Вас под венец...

На дворе который нынче год?
С каждым днем опаснее и жутче.
Серебро доступнее и жгучей
Между ребер прямо в сердце бьет"
.......
Глянули две вишни карих глаз,
Будто угольки во тьме блеснули.
И на утро рядышком проснулись,
Обменялись парой нежных фраз...

Вот тогда и затянул шнурок
На ее зауженном корсете...
Память даже хуже пистолета:
Без предупреждения... В висок...
ММ


Рецензии