Дербент

По древним камням, источенным водой
Растут побеги вереска, кизила
На холме видна ханская могила
За зубчатой стеной встал – Дербент седой.

Ютятся хижины у Каспийского моря
Здесь живет, с древних времен, гордый лезгин
Там  человек, извечно с морем споря
Строит стены,  камни, выбирая из руин.

Там зной и марево и горы в дымке мутной
Среди трав и растительности скудной
Там вечный звон цикад и клекот хищных птиц.

Там человек, отваги безрассудной
Рискует в море жизнью ежеминутно
А на призыв муэддина, падает ниц…


Рецензии