Завихренья жизни

И каждый день вот эти завихренья жизни,
Их миллиарды, им несть числа!
Кого сомнут они, кого возвысят,
А то куда бы эта жизнь неслась?

А то куда б оксиды углерода
Выхлопывались в лёгкие планеты?
А то откуда б потепление глобальное
Въедалось в льды и в земли, в океаны?

А то откуда б обнищание народов
И кущи райские для олигархов беглых?
Всё выходящее за грань трансцедентального,
Сжигающее гений наш парадоксальный?

Метан, метан, кругом метан духовный
Курится, мы его глотаем!
Мозг свёртывается, творожится,
Становится прогорклым,
В канавах и в клоаках воняют наши говна,
Бутылок пластиковых острова
        в морях, в заливах плавают,
И говнами рты вещунов и ведунов воняют!

И каждый день вот эти завихренья жизни,
Их миллиарды, им несть числа!
Кого сомнут они, кого возвысят,
А то куда бы эта жизнь неслась?

Цветут народы молодые всей палитрой,
Творят грядущее цивилизации, как боги!
А боги, если есть они, всем помогают -
Тибетские жрецы, норвежские друиды,
И в кратерах вулканов, на отрогах-
Всё в этих кружевных скрижалях!

А сущность в чём? А сущность в том, чтоб каждый,
Рождённый матерью, был не обделён,
Чтоб защищён был всем могуществом и негой
Текущей негой материнского соска!

А разве сущность в распрях, в переделах,
В убийствах мирной паствы, в разрушении их крова?
Но разве сущность в утвержденьи сильных,
Безжалостных жестоких властелинов,
Бросающих на плаху Молоха покорных
И жаждущих побед недостижимых?

Пожалуй, справедливей всех китайцы!
Власть твёрдая трепещет здесь
В гармонией с народной волей,
С желаньем миллионов созидать
Себе во благо, благо всех живущих!

Конфуций им глас Бога передал,
Он расписал мораль и нравов коды,
Столетиями - это их скрижали!
Маоцзедуновская давно прошла страда,
Тогда срывали плевелы народы,
Пшеницу им мешали сверху жать!

Но быстро стрелки крутит время,
Благоразумие в Китае торжествует,
Стрела цивилизации взметнулась!
Проектов гениальных вееры
Раскрылись, воплотились в ткань живую,
Явилось миру чудо, улыбнулось!

И каждый день вот эти завихренья жизни,
Их миллиарды, им несть числа!
Кого сомнут они, кого возвысят?
А то куда бы эта жизнь неслась?

           07.10.2022












































 
               


Рецензии