Карантин

мне нечем дышать,
и я открываю окно.
а что, если воздуха нет
изначально, заведомо?

что,
если это кино,
неизведанно-вечное,
как часы из песка -
такое же бесконечное,
диктуя нам смерть,
все равно такое беспечное,

теряется, видя, как мы
побороться пытаемся
и, чтобы не видеть,
как можно скорее кончается?

да, воздух был, но его
выдышали динозавры,
истратили для ничего
пещерные люди,
Рим, Фараон, Афродита,
его подавали Карлу II на блюде,
и им надышались создатели алфавита.

им упивался какой-нибудь Пётр I,
бродил по болотам и думал, что это город,
дышал им монах, обращая неверного в веру,
им Пушкин дышал, поднимая шинели ворот.

не знаю, кому досталась последняя капля.
наверное, был это кто-то безмерно счастливый.
теперь же воздушный запас безнадежно разграблен,
а нам остаются лишь солнце и майский ливень
(который, возможно, радиоактивен)


Рецензии