Необъяснимая история

       Я слышал много историй о животных, которые преодолевали значительные расстояния, чтобы только возвратиться домой. Чаще всего это были собаки и кошки. Но мне повезло стать свидетелем, когда отчаянным путешественником стал осёл.
       Служил я тогда на точке среди полупустынь Средней Азии. Это была настоящая точка, поскольку ближайшие населённые пункты находились за семь–десять километров и, даже, за питьевой водой нам приходилось ездить тридцать километров. И вот, однажды, у нас на точке появился осёл. Обычный, с виду, осёл, каких немало можно видеть в той местности. Животные иногда отбиваются от дома, но только не в Средней Азии. Пропажу в короткий срок находят и возвращают на прежнее место. Я поначалу удивлялся: откуда в безлюдной местности жители получают информацию об утерянных вещах и животных? Но, видимо, за тысячи лет проживания в этих условиях жители таки выработали надёжный механизм. Но время шло, а за нашим ослом никто не приезжал.
       Вскоре мы поняли причину такой невостребованности осла. Он был патологически не приспособлен к работе. Сначала наши штурмана попытались перевезти на нём какие-то тяжести. Дудки! Осёл, хоть и позволил нагрузить себя, но нести груз категорически отказался. Потом наш старшина попробовал использовать осла для решения хозяйственных вопросов. Результат оказался тот же. И, когда наши ребятишки попытались покататься на этом «скакуне», но только просидели на его спине полдня, стало ясно: осёл либо королевских кровей, либо с детства к труду необучен.
       Если вы думаете, что на этом осла оставили в покое, вы глубоко ошибаетесь. Не таков наш солдат, чтобы не поиметь выгоду, даже с дохлого осла. А этот был живой, да ещё и весьма упитанный. Солдатики обменяли его на вино в ближайшей деревне. Причина опьянения некоторого числа солдат выяснилась довольно быстро. Но также быстро осёл пришёл обратно. Чем ему приглянулась наша точка? – одному ему ведомо.
       Видимо, местное вино солдатам понравилось, так как осла продавали ещё несколько раз в другие соседние деревни. В конце концов, командиру периодические выпивки солдат надоели и он дал команду старшине увезти осла куда подальше. Старшина был из местных и у него имелось много родственников, проживавших по всей территории Туркмении. Он решил отвезти осла в горную деревню. Во-первых, это достаточно далеко,
а, во-вторых, в горах живут снежные барсы, которые очень любят отбившихся от дома животных.
       Каково же было наше удивление, когда, недели через три после отъезда, осёл вернулся своим ходом, по видимому, весьма довольный сам собою. Не может быть, чтобы осёл досконально знал всю территорию вокруг в радиусе ста пятидесяти – двухсот километров. Также маловероятно, что осёл спрашивал дорогу в попадавшихся селеньях или обладал чем-то вроде навигатора.
       Вскоре я убыл к новому месту службы и не знаю, чем всё закончилось с ослом, но, думаю, весьма вероятно, что он добился, чтобы его зачислили в списки части.
       Я склонен к мистицизму, особенно после весёлых посиделок с друзьями. Так вот, во время очередных приливов мистицизма мне в голову пришла мысль: а что, если этот осёл – потомок тех ослов, что перевозили золото царя Дария, скрывавшегося от Александра Македонского. По легенде, где-то в тех местах, где находилась наша точка, Дарий и зарыл своё золото. А осёл, выполняя завет предков, ждёт–не дождётся, когда он понадобится для дальнейшей перевозки сокровищ.


Рецензии