Скрывая пыл души своей порочной

Скрывая пыл души своей порочной,
Горя секретно страстью целевой,
Он ей твердил о жизни одиночной
Своей, живя лишь только ей одной:
Слова любви? – слова без грамма правды,
Слова любви! – чтоб душу в мрак завлечь,
Слова, слова – без сердца серенады, –
Кипел любовь он в сердце ей разжечь.
Лишь поцелуй, что не дала когда-то,
Желал вкусить он, – думала она;
Но в злой душе готовилась расплата
За униженье, гордости полна…
Искусный жрец, влечён наивной жертвой,
Ей поцелуй свой долгожданный дал
И заразил ей душу страстью смертной;
Час развращенья горестный настал:
Глаза его так нагло и нахально
Бродили по её святым плечам;
Завяла роза… и любовь банально
Преобразилась в пошлый ритуал.


Рецензии