Признание в любви в прозе. Мой Санкт-Петербург

"Мне не нужно другого города... "

Мне не нужно другого города. Моё сердце навсегда там, где встречают своими дождями и моросями даже зимой. Где есть скамеечка у  могилы на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры, на памятнике которой врезались бессмертные слова Иоанна Возлюбленного о пшеничном зерне, падшем в землю, которое не оживёт, пока не умрет...

 Я  приходила сюда и разговаривала со своим любимым гением о самом сокровенном, о жизни и смерти, о любви, о его любимом Алёше, в которого мне  повезло однажды, в юности, влюбиться и даже, кажется, потом встретить в жизни в разных ликах...

Мне не нужно других домов, ни ярких, ни красивых, кроме того дома в Кузнечном переулке, где был написан Ф;дором Михайловичем роман всей моей жизни, книга моего становления как личности; в маленьком дворике этого дома  есть две скамеечки друг напротив друга, и на одной из них я, а на другой -- кто-нибудь из случайно завернувших в этот тихий двор прохожих ест шаверму или пьёт свой утренний кофе и не знает, или знает, о том, что в достаточно мрачной квартирке этого памятного дома, во втором этаже, остановилось сердце одного из величайших писателей всех времён и народов -- МОЕГО Достоевского, и отсюда рукой подать до золотых куполов Владимирского Собора, куда бесчисленная толпа народа  тянулась за гробом на отпевание писателя...

Мне не нужно других красот, кроме красоты его холодной Невы и руки Петровой на "вздыбленном коне",  куда я всегда буду приезжать " за музыкой и словом".

Золотые осенние дни в Измайловском парке Молодёжного театра на Фонтанке, майские ласковые утра в саду Михайловского замка, виды на Неву и Кресты с колокольни Смольного Собора, торжественный и величественный Исаакий, скромная стелла у Чёрной речки, романтичный и задумчивый, особенно в вечерние зимние вечера, бело-голубой красавец Никольский Морской Собор, где когда-то текли слезы у великого  поэта Арсения Тарковского на отпевании боготворимой им  Анны Андреевны Ахматовой... -- разве перечислишь все места в этом городе, где разбросано-разорвано по кусочкам моё сердце, и, если собрать их все воедино, то оно бы не вместилось в мою грудь, ведь  получилось бы больше Вселенной...

Моя вечная любовь. Мой город. МОЙ Санкт-Петербург...
Мне не нужно другого города...


Рецензии