Ода безумству Европы

                ОДА БЕЗУМСТВУ ЕВРОПЫ

                О времена , о нравы  - восклицаю !
                Нет в интонации моей ни капли возмущенья ,
                Ни гнева нет , ни вязкого смущенья ,
                Стократным эхом сожаленье ощущаю !

                Куда стремишься – просвещённая Европа ?
                Пресветлых гениев родившая для мира ,
                По чьим канонам направляешь стопы
                В пучину Леты поведеньем сирым ?

                Взрастившая плоды вселенского прогресса ,
                Открывшая культур начала и науки ,
                Ты как безбожный молодой повеса
                Презревши Господа , вдруг умываешь руки

                Коверкая основы естества ,
                Дарованного разумом всевышним
                Отринув смысл единого родства ,
                Всё , неподвластное тебе , считаешь лишним

                О ,Господи , прости не ведая творящих ,
                Даруй душе заблудшей просветленье
                Втолкуй умам , в безумство уходящим ,
                Мы рождены единым проведеньем !

                Мы – Русь – ларец народов-бриллиантов !
                Летит по свету бегом иноходца
                Имея клад своих родных талантов ,
                Мы восхищаемся величьем инородцев ,

                Несущих миру знания и слово ,
                Дающих музыкой волшебной упоенье ,
                Вливающих бессмертье в образы былого ,
                Дарящих людям радость восхищенья !

                Европа , бедная , ты отрицаешь нас
                Однако , знай – Парнас – и ваш , и наш
                Орфей живёт один и в вас , и в нас
                Любой из гениев земных и наш , и ваш !

                Гомер , Шекспир , Бетховен , Шиллер , Бах ,
                Да Винчи , Караваджо , Григ , Шопен ,
                Веласкес , Гейне , Твен , Уайлд , Кранах ,
                Дюма , Россини , Бор , Кюри , Эйнштейн –

                Великие творцы – им несть числа !
                Они живут бессмертно в душах наших
                Ты отделяешься от нас потоком зла
                Выходит , все они не ваши – наши !

                Ликуй в фантазиях безумной суеты
                Влеки к Голгофе светлые народы
                Мы не отступимся от искренней мечты
                Познать основы истинной свободы !



                Герасим
                Июль 2022 г.
               


Рецензии