Бабья доля

***

Как махнёт рукой на поле,
Жмёт серпом, не подходи…
Нет тяжеле бабьей доли,
Бабьей доли на Руси.

Из мальства ещё научат
Стряпать хлеб, плести кудель,
Да как дюжину и больше,
Мал - мала, растить детей.

Не забудет подбочиться,
Да косу через плечо-
Вот те ладная девица,
Что искать тебе ещё…

А у них судьба такая,
Мужа всяко привечай,
Да горячим самоваром
С пышной выпечкой встречай.

А работать, как телица-
С петухами допоздна,
А мужик женой гордится-
Ох, и славная жена;

Детки прибраны, в порядке,
Чисто стирано бельё,
В огороде всяки грядки,
Да скотины полный двор.

Хороша жена, что скажешь,
Всё приметит, всё смекнёт,
И совет какой подскажет,
И, как, водочки нальёт;

Эх, житьё с такою бабой,
Не житьё, а целый рай…
Открывай мужик ограду,
Полну меру принимай.

Он и рад такую долю,
Только кабы не война…
Строго держит свою волю-
Крепко слушает жена.

Русской бабы нету крепче,
Что ни грянет, устоит,
Взвалит всё себе на плечи
И…потянет как мужик.

***


Рецензии