Был светлым день, И по нему

Был светлым день, И по нему
шагал усталый человек.
Он шёл, как вол, ступал, как мул,
в его глазах потух побег.

Ещё вчера, петух-король,
глядел на всех он, как на кур.
И главную играя роль,
себе лишь делал перекур.

Он работяг гонял зимой,
едва терпел парней-рубах,
шёл в офис, как к себе домой
и там спускал цепных собак.

Его катавший лимузин
всегда шнырял «туда-сюда».
…Вчера всё было на мази
и – даже дело (иногда!)

Сегодня же его «ушли».
Пришёл хозяин покрупней,
средь олигархов ушл и лих
рубахи снять с рубах-парней,

железо превратить во ржу
и выжать всё из душ и недр…
И я, похоже, нахожу:
был «бывший» - по-скупому щедр.

Теперь сам донор – не вампир!
он брёл в укромный уголок,
чтоб справить там свой горький пир
за то, что прежде был не лох.

И дверь закрывши на засов,
он говорил с самим собой,
и бил кровавый бой часов
двенадцать раз: отбой, отбой…

И солнце превратив в луну,
сгущались сумерки, как страх,
и, волком воя на страну,
вставал голодный вурдалак.

И нечисть, чуя, что невмочь,
пыталась всё ж отбросить тень.
И всюду наступала ночь,
хоть шёл простой рабочий день.

               


Рецензии