Херсонес

Давным-давно в старинный век
В краях Тавриды древний грек
Покрыл белесыми плитами
Поверхность ласковой земли.
И с теми дивными местами
Сдружились вскоре корабли.
Был славен чудный Херсонес,
Торговцев рынок и оплот.
Здесь путешествовал Гермес,
Лукавый средь людских хлопот.

Но отцветут богов тщеславных
Года и бич их опостылый.
И поклонений своенравных
Могучий ангел белокрылый
Укажет тщетность и позор.
И христианскими церквами
Невозмутимыми рядами
Уставит землю. Новый взор,
К Творцу коленопреклоненный,
Греховный мир увидит бренный,
И вечный сумрак пустоты
Иль Рай небесной красоты.

Владимир здесь наденет крест,
Пойдет по всей Руси великой
От этих благодатных мест
Священной веры светлоликой
Закон и праведное слово,
Живая заповедь Христова.

И словно кровию Христа
Облито небо, и с закатом
Тускнеют желто-красным златом
В часу вечернем те места.
И рвется сквозь густой туман
Неусмиренное ветрило.
Свободный птичий караван
Летит. Уж настежь отворила
Врата таинственная тьма,
Ко сну баюкая дома.


Рецензии