Так надо

Вдоль Волги строй техники памятью в Парке Победы*...
Военные марши играет оркестр духовой....
А наши ребята, как в прошлом их славные деды,
Прощаясь с любимыми, вновь отправляются в бой...

Свинцом нависает осеннего неба громада...
Застыла тревога слезами в глазах матерей...
Лишь губы дрожащие вторят: конечно... так надо...
Слова уходящих на службу Отчизне парней...

Ну, с Богом, родные... и пусть берегут вас молитвы,
Любовь бесконечная мам ваших, жен и невест...
И пусть сохранят вас на полюшке праведной битвы
Трубящий над городом ангел надежды и крест...



*Парк Победы - Нижегородский городской музей техники и оборонной промышленности.
Город Горький называли арсеналом страны. Он был основным поставщиком военного вооружения. В годы войны Нижегородской область (тогда Горьковская) считалась прифронтовой зоной. Бомбардировки Горького стали самыми крупными ударами по тыловым районам Советского Союза в годы войны - с осени 1941 по лето 1943 года.  Несмотря на эту близость и бомбёжки, в регионе работала мощнейшая оборонная промышленность. Горьковская область была центром формирования воинских частей и подразделений и огромным госпиталем. Отсюда, с берегов Волги и Оки, непрерывным потоком шла на фронт техника, вывозились боеприпасы, обмундирование и продовольствие. В 1941 году в Нижнем Новгороде (тогда — Горьком) были запущены производства военной техники, сыгравшей решающую роль в обороне Москвы. В Горьком была выпущена треть всех советских танков и САУ, более четверти самолетов-истребителей, половина всех подводных лодок страны, 59% фронтовых и армейских радиостанций и другого оборудования связи. Здесь выпускали «Катюши», армейские мотоциклы, грузовые автомобили, артиллерийские снаряды и мины всех калибров(АиФ). Горьковские заводы работали круглосуточно, порой под бомбёжками, у станков были женщины и дети, заменившие ушедших на фронт мужчин. В списках потерь частей ПВО города много женских имен...
Многие научные достижения связаны с нижегородскими учеными.
В настоящее время Нижегородская область сформировала добровольческий танковый батальон имени Кузьмы Минина.


Рецензии
Да защитит ВсеВышний наших Солдат!!!! 👼
С признательностью и Наилучшими пожеланиями ☀️

Елена Шахова 7   15.11.2022 13:19     Заявить о нарушении
пусть хранит российских солдат и всех хороших людей...

Ритм Дождя   15.11.2022 17:08   Заявить о нарушении
Я согласна: Всех Хороших,Добрых Людей молим хранить ВсеВышнего 👼
С признательностью, Ритм Дождя ☀️

Елена Шахова 7   15.11.2022 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.