И. Брамс Венгерский вальс

Здесь торжество, свободы лава,
волшбы кураж, красы забава!
Нет ни секунды, чтоб вздохнуть,
твоих орбит осмыслить путь,
душа к тебе попала в плен,
голубоглазый Иоганнес,
и мне по нраву этот танец;
в блистательном, сверкающем огне-
не гамм избитых постоялец-
в тени софитов-звездный Агнец,
и радость льется через край,
гори огонь, но дело знай!

                *

Качнется вальс и поплывет,
но вдруг игриво унесет,
его волторн и скрипок мир,
так весело, так трепетно,так страстно,
звучит смычков речетатив;
и радугой сияет в вальсе
венгерский, сказочный мотив.


,

Улыбки, ропот, ликованье,
и одобрительная речь;
и снова слёзы обожанья
увековечат вальса блеск!

               **
Душа объята томной дрожью,
как будто в сердце ты  о д и н,
(Играл без нот, но только множил
напевы милые долин...)

Наперекор всему и всем,
Ворвётся страсть "цыганской гаммой",
как будто облако тумана
вольётся в музыку очей...
Сожги огонь до филиграни,
струной, играющей на шанс...
Теперь я знаю слово "радость"
из рук твоих,Великий Брамс!

Цыганская гамма-особый тип звукоряда,
 характеризующийся преобладанием увеличенных секунд.

Отклики читателей

Спасибо за приобщение к великолепному миру милодий
выдающихся композиторов! Очень достойно и грамотно
изложенные строки.
Вера Цыкова

Ты вся купаешься в музыке,и так такт за тактом,
раскрываешь для читателей то,что трогает
сердце и душу каждого.А это уже высокий профессионализм!
Лариса Чайка-Белоцерковец

                ***
Твои стихи наполнены музыкой!Они настолько же блестящи
и виртуозны,как и сама музыка Брамса.
Ольга Точенникова


Рецензии
ВОСТОРГ как всегда!!!
Чудесное посвящение великому композитору Брамсу!!!
Суолько много у тебя стихов в сочетании с музыкой!
В музыке я не бельмеса...
Удачи, Натали, во всём...
Обнимаю, тепло и нежно, Ольга.

Олечка Макарова   30.10.2023 18:33     Заявить о нарушении
Олечка, спасибо за ОТКЛИК!

Ты -великодушная,добрая и ТАЛАНТЛИВАЯ ПОЭТЕССА
у нас,делаю тебе рекламу!🖕🌝💓🗣️
(отклик получила,в следующем------уже буду отвечать я))))))))

Натали Мишарина   30.10.2023 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.