Эделиг

Я родился в Союзе Советских Социалистических Республик, в городе Ростове-на-Дону, в 1945 году. Мой отец из франконских евреев, мать еврейка из Ново-Московска Днепропетровской области. Родители назвали меня Евгением, от греческого еу генос – хорошо рождённый, благородный, по-немецки «эделиг». Кроме имени ничего знатного у меня нет. Я ординарный грешник. Но Бог пишет панораму, в которой каждый человек уникален и действующее лицо. Относительно каждого человека у Него есть план, по которому Он его и ведёт, и если человек не противится Божию промыслу, он не останется без успеха в своём деле. Впрочем, у Бога не только предопределение, но и предзнание, и нам неведома тайна ни того, ни другого.

То что я был наслышан о случаях прямого знания и предвидения в жизни моей матери парадоксальным образом уживались с привитой мне с детства верой в то, что материя первична, сознание вторично, что никакого Бога нет и что коммунизм – светлое будущее всего человечества. Маша-баптистка, утверждавшая, что цирк, театр и кино – это мерзость, воспринималась как девушка недалёкая и ограниченная. В институте я увлёкся философией Маркса как диалектикой, логикой и теорией познания, как системой всеобщих категорий, обратился к Гегелю, потом к Шеллингу. Мир, созданный Богом материален и диалектичен. Бог есть и слово Его – истина (Рим.1;18-22,25), «ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны... они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели... заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца».

В Ис.41;10-29, в 1Ин.5;8,9 и в других местах Священного Писания мы читаем, что доказавший и доказывающий Себя Бог есть и что слово Его – истина.

Изображённая в Библии картина творения Земли детальна, невздорна и подтверждается современной наукой. Это веский аргумент в пользу Бога. Рим.1;18-20.

ТаНаХ (Тора, Пророки и Писания) и Новый завет Библии составляют цельное Учение, в котором последовательно изложены Замысел, История и План. Один Замысел, одна История, один План, одно Учение.


Рецензии