Материк не пилигримов. Беглецов...

                *   *   *
                Людям


Материк не пилигримов. Беглецов.
Наготой прикрывших кэжуальность рубищ.
У войны совсем не женское лицо.
Не мужской рубильник из глазищ и губищ.

Там - сырая мать-земля без берегов.
Привокзальный, припортовый цех-пакгауз.
Кожура, окурки, мат, прощанье, рёв,
крик безмолвный: я здесь больше не останусь!

Трап, перрон, шрапнель табло, вдоль стенки бег.
На билете синей кровью круглый штемпель.
Обворованный до нитки человек
сам себе багажный недовесок лепит.

У него и у неё в глазах испуг.
Душу вымотала придурь контролёров.
Из дрожащих, мокрых, выкрученных рук
выпадают дети мелким, лишним сором.

Пилигримы прут посу'ху, как в воде.
С самой молодости сле’пы и горбаты.
Где рассветы? Где закаты? Нежность где?
Посох Божий, гады, стырили куда-то!
 
Воя, плача, уплывает материк.
Берега разодраны. Текут. Вонь в трюмах.
От гитар и песен нам остался пшик.
Вёсел скрип весёлый висельным стал шумом.

Убиенные солдаты спят в земле
Украины, аннексированной Бесом.
Пилигримами плывут на корабле,
едут в поездах, через границы лезут

В звёздный, птичий и обетованный край.
Не по воле - по беде и по несчастью.
Дух бродяжий хрипло гонит: уезжай!
Сохрани в пустынях сам себя отчасти!

Все мы бродские сейчас в своей стране.
Уголовные святые элементы.
Папы, мамы, дети, родичи - в говне.
Сортируют их в гальюны и клозеты.

Животами навалилось нам на мозг
бандитьё. Но в жоре - гибели усталость.
Посох наш им в глотку - приговор и кость.
Отмемекались! Нажрались! Обдристались!

               
                7 октября 2022,
                Саморядово


……………………………………………………………
Поэт Иосиф Александрович Бродский. Фото из сети.


Рецензии