Лицом к солнцу

По фотокартине художницы Ольги Киселевой (цикл «Детство. Город N»)

 
Был крепок дом, красив и безопасен,
Ухожен и удобен для жилья,
А мир вокруг надёжен и прекрасен,
Но стал руиной жалкого гнилья.
 
Свиное рыло, как в своём корыте,
Изрыло весь фундамент под стеной -
Свинье привычно жить лишь для корысти
И чтоб удобно было ей одной.
 
Чудовищей бесчисленные тени
Так явно проступают на стене...
Но прочь! Долой от страшных привидений!
Где ржавые решётки на окне!
 
А всех, плывущих по теченью в лодках,
Девчушка малолетняя спасёт -
Как лоцман при уверенной проводке,
Пусть нелегко, она идёт вперёд:
 
Как будто этим занималась сроду.
И, к солнцу повернув своё лицо,
Девчушка знает: главное - свобода,
И к ней она дойдёт в конце концов!

07. 10. 2022
Фото из интернета.


Рецензии