Бог войны

.
Заснул безусый «бог войны».
Шумит в ушах, и  ноет тело.
А вдоль опушки  так стройны
берёзки…
                Осень приодела
в смешливый шепоток кокеток
и в золото парчи жакеток.
Предзимье.
                Тихий вечер томный.
Блиндаж нехитрый потаённый.
Похрапывая, «бог войны»
с улыбкой грезит:
                Как стройны…
Вмиг смертный вихрь поймал кураж.
Воронка!
Здесь стоял блиндаж?
Война, с берёз сорвав одежду,
навеки прокляла надежду.
Покинул юный «бог войны»,
в небесной дали видит сны.
.
.
.
Киев. 2024.
.
Столица! Метрополия! Не сгинет!
Мать древних главных русских городов,
мой Киев, православье не покинет.
Герой! Ты сбросить гнёт оков готов.
.
Всё помнит временн‘ая крови повесть:
язычества, усобиц тьму преград,
Владимира Крещенье в свет и в   совесть –
совместной вести с Богом Киев рад!
.
Могуч, прекрасен, с‘илен град великий!
Но тьма обмана и продажный бес
попрали веру, дух, святые лики…
Война! Кресты – погостов братских лес.
.
Взывает вновь Святая Лавра стоном!
Не бросит Богородица удел –
разверзлись Небеса – судом и громом
сотрёт продажных, зло и подлость дел.
.
Как встарь, в Днепре утоплен идол будет.
Разбудит православных сонм святой.
Мой Киев славу, честь и мощь добудет.
Союз меж братьев – в душу крест влитой!

.
.



  --  Погасла зорька ясная  --
.
Погасла зорька ясная,
уснул в ночи ковыль.
Подруженька прекрасная, тебя я не забыл.
Зазнобушка прекрасная,  тебя я не забыл.
.
Припомню ночи тёмные
над тихою рекой,
глаза,  слова весёлые и голос нежный твой,
глаза, косу шелковую и голос нежный твой.
.
Ты мне шептала, милая:
Защитника дождусь.
А ива сиротливая   слезой смывала грусть.
А ива сиротливая   слезой смывала грусть.
.
Встаёт  заря кровавая,
над ворогом горит.
И сотня разудалая  к победе вскачь летит.
Отряд, лавиной славною, как вихрь,   вперёд летит.
.
Погасло солнце красное,
казак уснул в степи.
Под сердцем женским ласково  вновь жизнь судьбу крепит.
Под женским  сердцем ласковым жизнь вновь судьбой спешит.
.
Проснётся зорька алая,
слезу стряхнёт в полынь.
И казачонка малого  ручонка мнёт ковыль.
Сыночка ручка правая сотрёт с нагайки пыль…
.
.


Рецензии