Географическая история

Из мест болотистых, лесистых,на север путь седого Нила,
Через палящую пустыню течёт, чтоб землю орошать.
Про ту историю далёкую, что знали предки крокодила,
Лишь старые рептилии могли бы рассказать.

Грек Геродот, Нерон могучий узнать пытались про истоки,
Бивни слонов, животных шкуры оттуда часто поступали.
Покоя мысли не давали: где зарождаются потоки?
Но очень долго европейцы об этом ничего не знали.

Попыток много состоялось, стремились все туда вначале,
Настало время экспедиции отправиться из Занзибара,
Бертон и Спик национальностью, конечно, были англичане,
Им благодарна география, ведь рисковали же недаром.

Их грозно Африка встречала, в пути совсем было не гладко,
Весь континент мало изучен, недружественные племена,
Под львиный рык, хохот гиен, с болотистой лихорадкой
Все  сталкивались ежедневно, такие были времена.

Бертон и Спик у Танганьики обследовали берега,*
Но поиски их, к сожалению, закончились безрезультатно.
Они здесь первые, тут европейца не отпечаталась нога.
И что теперь? Им разворачивать всю экспедицию обратно?

Сам Бертон слёг от лихорадки, и Спик продолжил в одиночку.
Конфликт у двух приятелей от ревности возник.
Река Урондогани у озера Виктория, нашёл он место точное,
И Спик стал знаменитым почти что в тот же миг!**

Закончилась история открытия трагически.
Блестящий офицер индийский застрелился.
Такая вот история стряслась географическая,
Но самое здесь главное - исток определился!***


     *Озеро Танганьика.
    **Спик открыл озеро Виктория и исток Белого Нила.
   *** Спик - офицер британской индийской армии, исследователь Африки, умер от
       огнестрельного ранения, которое было нанесено самим
       путешественником во время охоты. Остаётся неизвестным, было ли это
       несчастным случаем или самоубийством.


       07.10.2022г.

 


Рецензии