Седой туман разбавит белый дым...

Седой туман разбавит белый дым,
Запахнет смоляком и тёплым тестом,
И сбив росу примнут траву следы
Откуда-то вернувшегося детства.

И пустит слюнки у реки лоза
От духа сытого оладий и мочанки,
Мы с памятью опять глаза в глаза
Играемся в известную молчанку.

О жесть отбарабанил сыродой
И, остывая,  ждёт молоковоза,
Смакуем счастье, давимся бедой
И между строк читаем жизни прозу.

Столкнулась с эхом, щёлкнув в поле, плеть,
И фыркает, хватая траву стадо,
А мы спешили многое успеть,
Но столько оказалось и не надо.

Провисла паутинка на ветру
Меж частоколин старого забора,
А все часы не в нашу пользу врут,
Действительность и прошлое рассорив.

Горланят на подворьях петухи,
И кланяются журавли колодцев,
И тех, хороших, и других, плохих
Сквозь рвань тумана обогреет солнце.

От ломтей пахоты ложится тень,
К лощинам жмётся дым с туманом белым,
Рождает утро крестьянский день
Мозолистый, тяжёлый, загорелый.

Над крышами давно растаял дым,
И солнце выше, и короче тени,
Мы ищем нашей юности следы
В траве измятой стоя на коленях.


Рецензии
Ох, насладили, напоили колодезною деревенскою речью. И слов не надо, все рецензии в Вашем стихотворение, Василий. Низкий Вам поклон!

Наталия Вялкина   09.10.2022 10:55     Заявить о нарушении
Да уж, он вышел из деревни, а деревня из него не вышла.

Василий Кулаков   09.10.2022 12:19   Заявить о нарушении
Ох, как хорошо Вы сказали, Василий, можно ли слова эти и моими будут. В будущих стихотворениях. Как Бог даст...

Наталия Вялкина   09.10.2022 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.