Сказы деда Никифора. Сказ шестой

Вечереет, скот загнали, отдыхают казаки.
К дому деда, по тропинке прибежала малыши.
-Дед Никифор, мы собрались, расскажи, чего молчишь ?
Дед Никифор усмехнулся, накрутил лихой свой ус,
-Что сказать вам пострелята? Про великих казаков,
Или может о традиций, чем живет казачий род ?
Эх детишки вы малые, все вам надо узнавать,
Чтобы выросли скорее, и в походы ускакать.
 Без старшего атамана, дел серьёзных не бывать,
 В Бога верьте, врага бейте, землю нашу сберегай,
Жинку вы свою любите, да детей своих растите.
Где тревога, и беда, знать дорога казака.
Не гонитесь вы за славой, знать сама она найдет.
Наш казак не унывает, песни он всегда поет.
Не жалейте вы врага, чтоб жена вдовой не стала.
И куда бы вас судьба, далеко не раскидала,
Помните одно всегда, ты казак! И это славно !
В каждой присказке у нас, поученье и наука.
На своей родной земле, хоть умри, но не подвинься.
На какой земле родился, Богу там и помолись!
В каждой присказке есть смысл, ты их в жизни береги.
А сейчас пора вам спать.. Кыш, ребята по домам.
Детвора одушевленна, разбежалась по домам,
Чтобы вечером на завтра слушать сказы, старика.


Рецензии