Давно война осталась за плечами

Давно война осталась за плечами, но до сих пор мы преклоняемся перед подвигом, который совершил наш народ во время Великой Отечественной войны. Все меньше остается с нами очевидцев, ветеранов, переживших ужас тех лет. Все слова уже сказаны – пересказаны, написано великое множество стихов, рассказов, повестей, книг, что лучше не рассказать  и не написать… Но все же, хоть малую крупицу, дань памяти о своем дедушке мне хотелось бы поведать.
Мы потомки, не знавшие войны, но слышавшие от своих родителей, которые  в то страшное время были еще малыми детьми, чтим память героев.
Моей маме во время войны, тогда еще Кудриной Римме, было всего 5 лет. Жизнь мирно текла – семья, работа, хозяйство, ничто не предвещало беды.
Георгий Андреевич и Клавдия Ивановна растили троих детей – Лиду, Римму и Юру. Бабушка была учительницей, а дедушка работал на мебельной фабрике /инженером/ в с. Петрокаменское, позже был переведен в
с. Краснополье, где располагался цех по изготовлению лыж.
Здесь и застала война семью Кудриных. Мама помнит, как провожали отца. Все ревели в голос и бежали за упряжкой, которая увозила кормильца, увозила радость, счастье, покой. Страх, горе, паника в голове, как теперь жить? Что будет завтра? Обрывки детской памяти, как вспышки, да и что может запомнить пятилетний ребенок, совсем немного.
Трудно приходилось бабушке с тремя детьми, мал - мала, меньше. Очень помогли родственники из  Петрокаменского – семья Попыриных. Они приютили мать с тремя детьми в своем доме, хотя их самих было четверо – Алексей Петрович, Анастасия Ефимовна, их сын Альберт и Мария Ефимовна. Спали на полатях и на полу, но как говорится «в тесноте, да не в обиде». Хозяйство было большое - скотина, две коровы. Все трудились не покладая рук, благодаря чему и выжили.
А Георгия Андреевича судьба забросила в г. Златоуст Челябинской области, где он получил звание  старший техник - лейтенант. Из города Златоуст и пришло первое, маленькое письмо с приветом и любовью. Я смотрю на этот потрепанный, пожелтевший конверт, который подписан дедушкиной рукой и слезы наворачиваются на глаза. Как это было давно и как недавно.
Всю войну, все четыре бесконечно долгих года, жили в семье, уже ставшей  родной, бабушка с детьми. Мама была очень живым, энергичным ребенком. Она вечно попадала в какие-то истории, скорее из любопытства, чем из хулиганства. Взрослым было не до игр, а ребенку не объяснишь всего, ему не скажешь – сядь и не балуй, он просто не поймет. Вот и попадало иногда, тогда маленькая Римма забивалась в уголок и вспоминала заботливого папу, как вместе рисовали, как он сажал маленькую дочурку на колени и гладил по голове большой ладонью. Так и засыпала под сладкие воспоминания.
Не было конца лихолетью, война забирала лучших мужчин. А женщины ждали, ждали, ждали…Труд, бессонные ночи, слезы в подушку, новые морщинки на лице и так год, два, три… Как радовались долгожданным письмам, в которых часто родные находили  рисунки, Георгий Андреевич в свободные минутки любил рисовать своих детей, на бумаге были тщательно подмечены все детали, линии, настроение. Дедушка очень хорошо рисовал. Мама рассказывала, сколько картин висело в доме, прикроватных ковриков с уральскими пейзажами и многого другого, изготовленного его руками . Если бы дед вернулся с фронта, возможно, он стал бы известным художником. Возможно… но война забрала его навсегда.
Всю войну прошел капитан Кудрин Георгий Андреевич, старший техник – лейтенант, командир роты 195 инженерно – саперного батальона 25 инженерно – саперной бригады, от Прибалтики до Берлина прошагал, защищая Родину.  За проявленный героизм и мужество награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны 1 степени. Он дошел до самого Берлина и … погиб.
Из архивных документов известно, что «в ночь на 27 апреля 1945г, 2-я рота 195 инженерно-саперного батальона на 9 полупонтонах парка ДЛП обеспечила форсирование канала Берлин – Шпандауер - Шиффорст  шириной 40метров, переправив десантом два батальона пехоты. Форсирование проходило в условиях боя с противником, сидящим в зданиях на противоположном берегу. Это давало возможность вести прицельный огонь из артиллерии и пулеметов, установленных на вторых и третьих этажах.
Во время форсирования канала командир роты 195 ИСБ старший техник-лейтенант Кудрин решил свой Командный Пункт переместить на противоположный берег, пересекая в лодке канал, был убит от разорвавшегося снаряда».
Капитан Кудрин Георгий Андреевич похоронен в Берлине, 6 мая 1945 года ему исполнилось бы 38 лет.  72 года со дня Великой Победы, 72 года нет с нами нашего родного человека.
Вечная память и низкий поклон всем, кто лежит в нашей и в чужой земле, кто сражался и приближал Великую Победу 1945 года.


Рецензии