Мы - юность из восьмидесятых...

Мы - юность из восьмидесятых...
При комсомоле мы росли...
Взрослели юные ребята
И в перестройку в жизнь вошли,

Когда прилично потускнели
Слова и чувства, и любовь...
И деньги в ценности взлетели...
И потекли мозги и кровь...

Престиж учебы был подорван -
Дни менеджеров впереди...
Привычный жизни ритм был сорван -
Теперь романтики не жди!

В почёте только лишь инстинкты:
Поесть, попить, поспать, забрать,
А "романтические финты"
Лишь хохот стали вызывать!

Те годы нам "хребет сломали",
В безденежье столкнув "ногой",
От жизни многие устали -
Так трудно на передовой,

Когда один - помочь не в силах
Ни коллектив, ни твой завод...
Когда остались все в квартирах
Без накоплений, без работ...

Мне говорили, что напрасно
Учиться я в МАИ пошла,
Всё было б у меня прекрасно,
Коль медсестрою бы была,

(Полы я мыла санитаркой)
"Свой можешь выбросить диплом!" -
Обидно слышать было... жалко...
Такой вот был в стране "дурдом"!

Да, были трудными те годы!..
Как "мясорубку" я прошла...
Познала жизнь "не без урода",
Слеза не раз ручьём текла...

Мы стали сильными иль были?...
Могли жить, "круче" победив,
Когда детей с душой растили,
Свою почти дотла спалив?..

Сейчас, взглянув на дни былые,
Я не жалею ни о чём!
Я рада, что живу в России -
Нас не собьёшь, задев плечом!

А наши бабушки и деды
Ещё труднее путь прошли:
Ведь до рейхстага, до Победы
Союза славу донесли!

Смеялись раньше надо мною
(Слова казались им смешны!),
Тост повторяла  за семьёю:
"Лишь только б не было войны!"

7 октября 2022 года


Рецензии