Жёлтое стихотворение

Жёлтый вечер.
Жёлтый дождь.
Дождь стучит в окошко.
Жёлтый свет горит в окне
И в лицо он светит мне,
Словно солнца крошка.
Дождик дробью жёлтой
По карнизу бьёт,
А по мокрым крышам
Песенку поёт.

Этот жёлтый дождик
Одиночке друг,
И студент в окошко
Смотрит на него.
Одинокой жизнью
Дождик тот живёт,
Жёлтый и весёлый,
Песенки поёт.

Фонари желтеют,
Жёлт соседний дом,
Жёлтые людишки
Проживают в нём.

Утром на работу
В жёлтом свете дня
Поспешают люди.
Голоса звенят.
Дождик заливает,
Серый, как гранит,
Но они ни слова —
Ведь народ спешит.

А потом зажгутся
Вечером опять —
Фонари-красавцы
Золотом горят.
Жёлтое окошко,
Жёлт соседний дом,
Поливает дождик
Жёлтый за окном.

И спешат людишки
По своим домам,
И читают книжки,
И бегут опять…

Я же — одиночка —
С высоты смотрю,
Как они несутся
Вечером и днём.

Я — студент нездешний,
Город мне чужой,
Но люблю смотреть я:
Жизни городской
Не видал я раньше —
Деревенский был,
И опять деревня
Вспомнится во сне…

И опять мелькают
Золотым огнём
Жёлтые оконца
И соседний дом…

Жизнь моя — сплошные
Страх и суета.
Я бегу, как все
В этих городах.
Я люблю одно лишь —
Вечер золотой, —
Час, когда фонарик
Светит надо мной.

-------
Написано 17.02.2012, правка в сентябре 2022


Рецензии