Мать женщина, природы то закон...

Мать – женщина, природы то закон,
Живая колыбель людского плода,
И каждый из живущих был рождён
Когда-то женщиной
                во продолженье рода.
Природа женщине дала всесилье чар
Красой невинною по-царски наделила –
О, женщина, когда б свой божий дар
Ты меж мужчинами
                достойно разделила,
Тебе бы быть владыкой из владык,
Мужчины шли тебе бы в услуженье,
Хамить тебе не повернулся бы язык,
Не говоря уже про уваженье…
Так почему же в адрес женщин грязь
Лить позволяется циничному подонку,
Ведь эта тварь когда-то родилась
Из чрева женщины
                беспомощным ребёнком…
Как допустить природа ты смогла,
Чтоб женщину так вольно обижали –
Им столько довелось изведать зла,
Но несмотря на всё – они рожали…
Они рожали в поле и в стогу,
В застенках, в самолётах и в палатах,
Они рожали, смерть растя врагу
В комочке жизни…
                им за то расплата?
Когда ж я вижу пьяные глаза,
В узорах туши, уст хмельную пропасть,
То с возмущеньем хочется сказать,
Преодолев пред женщиною робость –
Опомнитесь, безумству есть предел,
Чувств искренних и нежных проявленье
В мужчинах вызывать – вот ваш удел,
А вы даёте повод оскорбленьям…
Как часто льются из изящных уст,
Потоки нелитературной брани,
И слышен доброты и ласки хруст,
Посмертный вздох иллюзий и желаний,
Коль средь ста женщин
                есть хотя б одна,
Что превратит себя в объект продажи –
Великая её уж в том вина,
Что тень её на всех невинных ляжет.
Где совесть, где природой данный стыд,
Где, наконец, родное слово – мама…
Пусть совесть спит,
                пусть стыд давно забыт,
Но слово мама как связать с обманом?
Как часто женщина в беспечности легка,
Предпочитая верности измену,
Не говорю, любовь что на века –
Бывает всё, но всё имеет цену!
Угаснуть может страстная любовь,
Но для меня одно необъяснимо –
Как, изменив, в семью вернуться вновь,
Быть после этого любимой иль любимым…
Но что слова, когда гитары звук
Сгущает пары в центре танцплощадки,
И от касаний шаловливых рук
Пожар любви бежит по телу сладкий.
О, женщина, в сиянье чистоты
Ты совершенства суть в миру подлунном,
Но нет печальнее картины, если ты
Достоинство теряешь неразумно.
Мужчина – раб, коль женщина сильна,
Сильна умом, улыбкой,
                нежным взглядом,
Она несильною природой создана,
Чтоб сильный муж
                всегда был с нею рядом…

1983 г. – 2021 г.


Рецензии