Осенние страсти

На обрывистом берегу реки
Писал художник природы картину.
Все движенья руки точны и легки,
Рисовал в ярких красках осину.

Рядышком Осень тихо бродила...
Красив и задумчив воятеля лик.
Давно и безмолвно его так любила,
Но краток любви этой сладостный миг.

Взглядом ласкала,томясь изнывала,
Плела паутины волшебную нить.
Волосы русые слегка развевала
И не хотела его отпустить.

Нежно листвой закружила вокруг,
Чарующий шёпот настиг его слух.
Дурманил сознанье светящийся круг,
Всюду витал пророческий дух.

Эхом таинственный голос звучал:
"За мной...за мной...иди за мной"
Игривый смех манил и увлекал,
Художника так залучила в терем свой.

Всё,что увидел живописец здесь,
Сокрытые от глаз великие творенья.
И он отдался созерцанью весь,
И скрыть не мог немого восхищенья.

Вдруг,как из воздуха,дева предстала.
Очень красива,с позолотой наряд.
Вся в самоцветах корона сияла,
Рыжие волосы,пронзительный взгляд.

-Ну,здравсивуй,Мастер,тебе я рада.
-Приветствую вас,леди.Но где я?Кто вы?
Для тебя,мой друг,великая награда
Познать художеств тайные основы.

Здесь извечная Осени обитель,
Она перед тобой - радушная хозяйка
И твой безликий похититель.
Там есть прелестная лужайка.

Пройдём,до сель невиданное посмотри.
Он обомлел...божественное таинство природы.
-Бери же кисть,малюй,твори,
Здесь   не бывает  сумрачной погоды.

И,погрузившись в сотворенье дивных красок,
В пространстве времени воятель потерялся.
В мир волшебства и живописных сказок
С безумством гения во власть отдался.

А Осень ликовала,любовь её пылала.
И думала,что бабье лето вечно.
С ним она гуляла,нежно обнимала,
Была так счастлива,уверенна,беспечна.

Художника тревожила мятежная душа.
Она алкала,тосковала беспрестанно.
Взяв в руки кисть,задумчиво и не спеша,
Маски ложились как-то странно.

Легко,неслышно Осень,улыбаясь,подошла...
И на холсте увидела соперницу она.
Глаза в глаза и гневом обожгла,
Исчезла вмиг,была побеждена.

И долго бушевала в страшной злобе.
Ветра студёные и грозовые ливни
На землю грешную в нервном ознобе
Вся истощилась,дни настали дивны...

На обрывистом берегу реки
Писал художник портрет с натуры.
Глаза любимой,как васильки...
Таков финал осенней увертюры.


Рецензии