лесная история

Лесная история               
Под городом под Курском, а может под Рязанью ( иль, даже, под Москвой) леса большие были, в них звери дружно жили, друг к другу в дом ходили, чаи с малиной,   пили, у них там всяк был свой.                Там каждый был счастливым: насвистывал и пел, друг друга не подсиживал, и никого не ел.  Весною на опушке водили хоровод. Простецким и беспечным был лесной народ.
         Но вот в лес заявился ещё один зверёк: шипучий и вонючий, маленький хорёк.  На всех шипел он гневно, кого б ни повстречал, ярился непременно и без конца ворчал!                Глухарь, мол, беспредельщик, ещё и туп, как пень… Мол, клюквы сока клюкнув, дуркует ночь и день.                Лиса, мол, потаскуха, вульгарная старуха, у ей в башке ку-ку!- поруха, имея малый рост, таскает за собою большущий рыжий хвост.  Мол, пожила довольно- пора и на погост.                .      А крот хитрун!- глаза прищурит, как  будто он слепой, как будто бы калека, и вовсе не крутой. Мол, чтоб потом не жалковать, крота, пока не поздно, из леса надо гнать.                ….У хорька: индюк ворчун сопатый, козёл-стиляга бородатый, медведь- вельможа толстопятый.                Барсук к соседям ночью тайно ходит и справляет там нужду.   Звери друг на друга злились и затеяли вражду: сожгли, сломали дружбы мост.               
Лиса, вдруг, зайку не взлюбила: до кровей его избила, оторвала напрочь хвост.                Хорёк и белку в сердце ранил, жизнь девчонке испоганил, она теперь в дупле сидит, на всех обиженно глядит.               
 Хорька послушав, дятел спятил: презревши сладкую малину-долбит горькую осину.                Волк вконец осатанел: у ручья барашка съел, шакала взяв себе в подмогу, с разбоем вышел на дорогу.               
      Медведь молчал, сопел всей тушей, потом надрал друзьям своим он уши: мол, у меня порядки строги-все должны об этом знать! И отправился в берлогу. До весны там будет спать, лапу левую сосать.                .   Звери дОлго б бедовали, реки слёз бы проливали, но пришёл к ним в лес сурок, дАл! хорьку под зад пинок, вЫшиб хоря за порог. В жёны взЯл красу лису. БаАал пять дён гремел в лесу!                Звери стали ладно жить-лес от хорей сторожить.                .                Такой вот сказочке конец. Сурку поклон. Он молодец!                Сказка-ложь, да в ней намёк, киевлянам и смолянам в назидание урок.


Рецензии