Москва - река

На бугре старинный дом среди аллей,
Особняк князей светлейших, Четвертинских.
Он известен со времен еще ордынских,
Или, может быть, немного попозжей.

Симпатичная церквушка над рекой.
Льется быстрая и чистая вода.
Неужели на себе несла суда,
Что оставили полмира за собой?

Неужели в самом деле тот поток
Невысокому мужчине до колена,
Дал названье городку, что пол - Вселенной
Под своей суровой властью уберег?

Слава вечная тебе, река - Москва!
Тут был самый край последней обороны,
Это здесь твои геройские войска,
Повернули от тебя врагов колонны.

Здесь когда-то шли солдаты в смертный бой,
Смерть вилась над ними вороном, косила.

Ну а мы - дошли почти до середины
И на берег возвратились тихий свой.


Рецензии