Сегодня я мыла крыльцо

Сегодня я мыла крыльцо. При этом практикуя присутствие в настоящем моменте.  И вдруг я поймала себя на мысли, что стремлюсь мыть более тщательно, цепляясь взглядом и рукой за все детали. Я осознала, что  отождествляю присутствие с безупречностью. Для того, чтобы стремиться к безупречности, нужно обязательно придумать образ и критерии безупречного. И потом пытаться им соответствовать. Я нахожу, что в этом есть перенос на этот некий эталон, который изподволь вылавливает нас из самих себя и уводит наше внимание из текущего момента. И мы уже не присутствуем. В том то и дело, что присутствие - это внимание к тому, как всё есть, а не к тому, каким всё должно быть. И когда мы принимаем то, как всё есть, всё, как следствие, становится таким, каким ему и следует быть.


Рецензии