По щучьему велению, по моему хотению

Опять неделя пролетела,
опять промчался выходной.
Нельзя на печке, как Емеля,
минутки тратить ни одной.

На Щуку, братец, не надейся,
махнёт хвостом и нет её,
Тогда на печке грелкой грейся.
Она - сокровище твоё.

Лежать на печке день рабочий,
мечтать о Щуке золотой;
Глядеть на звёзды зимней ночи -
есть образ жизни холостой.

С таким подходом сыт не будешь,
поверишь в сказку или нет. 
Любви своей не приголубишь,
когда смешишь весь белый свет.

Удача хитрая, как Щука,
даётся людям за труды.
На печке одолеет скука,
предвестник будущей беды.

Когда душа всего желает,
а тело дремлет на печи,
Она болеет и страдает,
и, безголосая, молчит.

Без дела всё придёт в упадок,
пусть твой родитель и богат.
Как в доме чай его ни сладок, -
жизнь не даётся на прокат.

Медведи лишь впадают в спячку,
так им природой суждено.
А человек придумал тачку,
топор, пилу, веретено…

Не сосчитать открытий века!
К ним надо руки приложить.
И это - счастье человека.
Вот, что такое, значит, жить!

04.10.2022


Рецензии