Кузнец и Смерть

     (притча)

С косою Смерть явилась в кузницу однажды-
орудие поправить надо было-
работа   косУ, видно, затупила:
немало погибает нынче граждан-

то мор, то войны, то  убийства, то теракты…
Узнав причину отлегло от сердца
у коваля: Быть может  отвертеться
на этот раз удастся, ведь по факту,

лишь ремесло его всего-то Смерти надо!
Куёт, а сам у Смерти вопрошает:,
зачем так жизней много забирает.
Печальна Смерть: Да, я ли виновата?..

Давно известна смертным людям роль моя-
я их конца как будто бы причина,
но это ведь совсем не так! По чину
я исполнитель лишь небытия!..

Не я, вы ,люди, убиваете друг друга,
теряя облик человека и добро,
и это свойство, словно мир, старо ,
и вам никак не вырваться из круга

порочного бессмысленной вражды и злобы…
А я  потом лишь мёртвых забираю…»
Как удивлён кузнец: «Ну, я не понимаю,
Зачем тебе тогда  коса?!»-« Да, чтобы
косить траву, которой заросла дорога к Раю-
к нему ведут сейчас лишь маленькие тропы…»


Рецензии