Иван Иванович

                "Отец Фрица рабочий кирпичного завода,
                член компартии Германии Пауль Шменкель
                в 1932 году погиб в уличной стычке
                с фашистами.
                Смерть отца глубоко потрясла шестнад-
                -цатилетнего юношу."ПЕРИОДИКА,№ 11,1978,
                с.56.

                Согласно подсчетам избирательной гонки
                выборов в Рейхстаг 1932 года за ком-
                -партию отдали свои голоса 6 миллионов
                немцев.
                МАРШ ЕДИНОГО ФРОНТА, Эрнст БУШ.





                Ярко-ярко горят сосновые ветки,
                Сине-синим в полночи небес
                Пробирается через лощины
                Лунный свет в заколдованный лес.


                Идет ночью дозор партизанский,
                Оккупанта ничто не спасет.
                Открывая зольдбух солдатский,
                Переводчик допрос ведет.


                Имя-Фриц,ефрейтор-звание,
                Жизни суть-рядовой коммунист.
                Роте Фане,красное знамя,
                Подыхай злою смертью,фашист.


                В лагерях,что ты нам подготовил,
                В шталагах,у расстрельной стены
                За отца,за те шесть миллионов,
                Что замучены до войны.


                Завтра в бой идет взвод
                Партизанский,
                Завтра утром под свистом мин
                Ты добудешь оружие в битве,
                И сражаться не будешь один.


                Темной осенью,через болото,
                Вермахт двинет эсесов отряд.
                Иван в плен попадет одиноко,
                Уничтожив до сотни солдат!


                Коммунист-трибунал ему скажет
                У застенка кирпичной стены
                Расцветет ярким алым репейником,
                И навеки захватит умы
               
               
               

               




               
               
               
               


               
               
               
               
               
               
               


Рецензии