Валентина Минская

На сельском кладбище, вблизи Дзержинска,
Цветёт могилка красками живыми.
В ней прах Блаженной Валентины Минской.
Спешат к ней люди с просьбами мирскими.

По воскресеньям служат здесь молебны,
На службе дух блаженной пребывает.
Кто с верой просит помощи целебной –
Святая непременно посылает.

                2
Росла она весёлой, добродушной.
Все девочку задорную любили.
Священник воспитал детей послушных:
Молились Богу, ближних свято чтили.

Прошла счастливая пора их детства
На берегу прекрасной Усы-речки.
На юность – выпала бесчеловечность:
Убийства, ссылки, грабежи, расстрелы.

Ушли родители в небесную обитель,
Муж Валентины не вернулся с ссылки,
Мужья сестёр, священники, убиты,
И неизвестны даже их могилки.

В семью несчастья сыпались лавиной,
Рыдало сердце нестерпимой болью,
Но не сломилась духом Валентина –
Душой окрепла, но ушло здоровье.
 
И сорок лет прикована к постели,
Она судьбу свою не проклинала –
Людей любила, укрепляла в вере,
Стремилась к Богу, путь к Нему искала.

На горькую не сетовала долю,
А добродушно людям помогала,
Была неравнодушна к чужой боли,
Судьбу предсказывала, исцеляла.

Смотрела в даль, как будто бы беседу
Вела с большой невидимою силой,
Не спрашивала у людей их беды,
Насквозь всё видела и говорила…

Сказала как-то: «Курск уйдёт под воду».
Подумали: о городе кручина.
«Упала чёрна птица над Москвою», –
Так предсказала Сталина кончину.

Была она живым оплотом веры,
Сильнейшей духом, добродушной, чтимой.
Господь забрал её в святую Вечность,
Но помощь остаётся ощутимой.

О  Мудрая Святая Валентина!
Пред Ликом светлым каждый день молюсь я.
Ты зачтена в один ряд со Святыми –
В Святом Созвездии сияешь белорусском.


Рецензии