Ефросинья Полоцкая

Над ракой твоей я молилась усердно,
К тебе устремлён был незрячий мой взор.
Твой образ Святой я увидела сердцем,
И грела мне душу надежда с тех пор.

………………………………………………………………

Роскошное детство прошло незаметно.
Княжна расцвела, как прекрасный сапфир.
Могла бы занять в светском обществе место, 
Но твёрдо решила уйти в монастырь.

Без капли сомненья, с любовью о Боге
За веру пошла против воли отца,
Избрала путь узкий на грешной дороге
И крест свой нелёгкий несла до конца.

С рожденья – Предслава, теперь – Ефросинья
Стремилась к науке, читала Псалтырь,
Любовь ко Всевышнему в сердце носила
И вскоре построила свой монастырь.

Восстала над миром звездой лучезарной,
Свой Крест рукотворный – Святыню веков
Оставила людям, чтоб в час их коварный
Оберегал от напасти врагов.

В преклонные годы с глубокою верой
Ушла Ефросинья в Иерусалим.
Святая земля приняла её тело,
Господь поселил её душу к Святым.

… Нетленные мощи доставили в Полоцк –
Вернулась святая в родной монастырь.
Идёт от неё к нам целебная помощь.
Ей славу поёт православный весь мир.


Рецензии