Ода Жизни

I

Я курил, пока радуга краски сложила
Волной, полумесяцем — ловко!
Не так уж и много я дней тут прожил,
Но могу заявить, что это находка.

О, Жизнь! Тобой вдохновляться, конечно, не ново,
Ты различна: Флора и Фауна, Мора.
Где-то ты даришь тепло поднебесное,
Местами Содом и Гоморра.

II

О, Жизнь! Я целую твои...
А ты мне пощечину лепишь!
Мне кажется, у тебя —
На сильных врожденный фетиш.

И ты их добьешь, и ты их сломаешь
Что тебе стоит новых найти?
В поисках жертвы где-то порхаешь
Готовишься тяжестью встать на пути.

III

Кому-то — тяжелая, трудная, вязкая.
Кому-то — легка, интересна, игриста.
Кто-то с глаз не снимает повязку,
Кто-то годами всё видит чисто.

Человек может жить по разному:
Страшно, больно, всласть.
И выбор дарован каждому,
Главное — не упасть.

Но и выбор тоже мука,
Симулякра словно напасть.
Истин не вспашешь без плуга,
А дум бесконечная пропасть...

А. Компас


Рецензии