Выдал нам повестки наш военкомат

Выдал нам повестки наш военкомат.
В ближнем перелеске ляхи, говорят.
Десять километров им теперь до нас.
А сынишке скоро десять лет как раз.

Десять километров – в общем-то, в упор.
Слышен в перехватах польский разговор.
Пять веков – не время. Вот они опять.
А со мной в деревне и жена, и мать.

Что ответить сыну на его вопрос?
Если я и сгину, то чтоб он подрос.
Чтобы рос, учился, радовал семью.
Мне за это нужно устоять в бою.

«Ничего, прорвёмся», – вот у нас какой
Вышел на прощанье разговор мужской.
Я смотрю сынишке в серые глаза –
И под этим взглядом спасовать нельзя.


Рецензии