Нельзя не выстричь, не убрать

Читая К. Симонова

Редактор просит выстричь прочь,
Из строчек имя Сталина,
Но он не может мне помочь,
С тем, что в душе оставлено.

Уж тут не до искусства,
Плохие ли, хорошие,
На то, они и чувства,
Они к костям приросшие.

Я с ними прошагал войну,
Я с ними юность прожил,
И лучше я их прокляну,
Чем оскверню их ложью... февраль - март 1956 К.Симонов.

    *********

Нельзя не выстричь, не убрать,
Те мысли, чувства - прожиты,
Нельзя забыть, нельзя унять,
Ту боль, с  войною проклятой.

И имена, что с нами шли,
За тех, кто пал и выжил,
Забыть нельзя, сидеть в тиши,
И думать, что не слышал.

Писать стихи лишь о любви,
Не трогать имя Сталина,
Но как принять итог войны,
Ведь на душе окалина.

Осталась мета, что сказать,
Наверно она вечная,
А память, память - не унять,
Душа моя беспечная.

Как на параде имена,
Я называю с рифмами,
Война, будь проклята она,
С свеми обелисками.


Рецензии