Зеркала Пушкина

"гений и злодейство —
         две вещи несовместные!" 

На  контрасте
       этой известной фразы

строится образная система
           всего «Моцарта и Сальери»,

что зафиксировано
              не только лексическим

сталкиванием понятий:
             знаменитая фраза
                звучит в трагедии дважды:

Моцарт, в самом начале,
 её заключает словами:
                «Не правда ль?»

А в конце, эта фраза повторенная Сальери,
получает  противоположное значение:

«Неправда!», — таким выводом заканчивает спор Сальери,
уже подсыпавший яд в бокал великого соперника.


Рецензии