Особые отношения с рыбами

 «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»



 Для мишек, проживающих на Медвежьих Землях рыба главный продукт питания. Для местных же кошек рыба это угощение. Для Енота рыба  – источник  рыбьего запаха. Рыбу Просто Енот  может ещё есть, но готовить и чистить уже не может. Не нравятся ему эти запахи, слишком уж они душистые.

Землю мишек окружают реки. Со всех сторон у мишек реки, есть и озёра. Многие реки впадают в моря. Хотя есть мнения, что все реки впадают в моря, но это не так. Некоторые не хотят впадать в моря, а впадают в озёра. И в этой массе воды есть рыбы.

Самыми ценными рыбами для мишек являются лососёвые рыбы. Они хорошо организованы, каждые четыре года все дружно приходят откладывать икру и умирать в реки на Медвежьих Землях. Поэтому их ловить для мишек приятнее всего – свои же земляки. И ещё, при заходе в реки они хорошо откормлены.

 Да и убийство тех, кто всё равно погибнет,  по нраву мишкам. От голода можно убивать и съедать кого угодно, кроме своих родственников и друзей – это закон выживания. А если есть выбор, то  лучшая пища для мишек красная-прекрасная рыба. А  после разгона браконьеров рыбы  вообще благодарны мишкам. Во всяком случае, нынешние поколения рыб.

Но раньше, давным-давно мишки  ели рыбу беспорядочно, не организованно. Когда есть захочется, тогда и ели.  И ловили её так же, когда попало. А рыбы не всегда ждали мишек, поэтому те порой и ложились спать голодные. Или наевшись всякой разной травы.  Просто Енот научил мишек хорошо жить с рыбами. Но это было совсем не просто. Потребовало массу усилий и разговоров с медведями. Вот как это было.

 Расправившись с первыми браконьерами, ещё разгорячённые этим делом мишки стали пробовать драться друг с другом. Для тренировки силы, как они говорили. А на самом деле им просто силу было некуда девать!  Енот же им предложил прорыть  рядом с речкой, на высоком её берегу,  несколько  траншей с востока на запад. Или, если хотите, с запада на восток. У мишек был выбор, с какой стороны рыть. Как правило, выбор мишкам Енот предоставлял всегда. Но траншеи эти должны быть глубокие, в три роста медведя и узкие – в ширину здоровенного медведя. Причем заходить с обеих сторон в траншею нужно было комфортно – пологий спуск.

Что мишки только не придумывали, что бы в земле не копаться. И мол, они не свиньи, а медведи, и больше чем на метр в землю им нет резона лезть! Енот им резонно объяснил, что про свои земляные берлоги мишки забыли и рытьё земли у мишек почётное дело. Некоторых пришлось сильно хвалить или уговаривать.

Затем мишки дружно придумали, что сильно утомились, воюя с браконьерами. Стали падать везде, спотыкаться и долго лежать с тоскливым взглядом на земле. А ещё недавно,  от нечего делать боролись! Енот тут же ввёл  смены медведей по полчаса, с отдыхом между ними два часа. Даже медведям было стыдно так лениво трудиться на общее благо. А это был труд на общее благо, так говорил Просто Енот! И мишки ему верили.  Вырыли пять траншей огромных  и ушли рыбу ловить и отмываться в реке от земли.  Пять траншей на общее  благо достаточно!  Ну и забыли  о них, как водится.

Прошла зима, весной мишки проснулись голодные.  Тут енот им другое дело на общее благо придумал – эти траншеи еловыми и другими  ветками завалить. Быстро завалили и опять забыли. Заваливать траншеи было очень просто и быстро. Кое-кто из мишек заодно и хвою поел.

Кончалась  весна, медведи были по-прежнему голодны и активны. Первые красные-прекрасные рыбы по фамилии «Нерка» вошли в медвежьи реки метать икру. Медведи ждали их. Началась весёлая рыбалка!  Когда медведи слегка наелись и  вволю накормили Просто Енота, тот опять стал приставать к ним с «общим благом»!
В это  раз благо это было такое. Сняли  с траншей ветки, отгребли слежавшийся снег  в одну половину траншеи  и,  Просто Енот погнал всех медведей рыбачить. Пойманную рыбу  укладывали рядами в траншеи и засыпали снегом. Ряд за рядом набивалась траншея  самой вкусной из всех красных-прекрасных рыб – «Неркой».

Медведи всё  быстро поняли,  запасы рыбы – это настоящее общее благо!  Это гнусные и неправдивые слухи, что мишки ленивы. Мишки умны. Даже кошки не ленивы, среди зверей ленивые не выживают. Мишки и кошки очень осмысленно относятся к своим делам. Без смысла ничего не делают,  не хотят.  Им надо всегда понять, в чём смысл их дел. Даже на общее благо их ничего делать не заставишь. Но  запасать  рыбу – это личное благо, хотя и общее и очень разумное, так все осмыслили медведи.  Все траншеи быстро набили рыбой. Закрыли сверху  ветками еловыми и сосновыми. Выставили  чутких  караульных.

Чуткие караульные, это такие мишки, которые просыпаются в карауле от малейшего шороха.  Раньше их дразнили нервными, а теперь эта способность очень сильно оказалась востребованной.  Мишки не хотели, чтобы какой-нибудь писец  пришёл к их рыбе! Пусть писец идёт стороной!   Рыба – их общее благо, это их запасы! Это они отстояли её от браконьеров, это они нарыли траншей, это они наловили её!  Мишки собирались сохранить свои трудовые запасы.

Кошки, когда мишки ловят рыбу, всегда приходят на угощение. В этот раз было так же. Кошки всё видели и радовались медвежьим успехам. Предложили медведям заключить  дружбу с кошачьими на веки вечные. Мол, мыши везде и всё портят. Только кошки могут на мышей найти управу. Да и вообще, медведям очень выгодно с кошками дружить!
 
-Против кого дружить будем, - деловито поинтересовались медведи.
-Против мышей,  волков, собак, песцов и лис, -  предложили разумные кошки.- Мы везде ходим, всё знаем, мыслями друг с другом переговариваться умеем.  Мы  незаменимые помощники медведям и енотам!

Кошки действительно многое знали и давно уже вели  свои мур-мур с Енотом.  Переговоры, так это сейчас называется. И отношения  кошек и Енота были вполне взаимовыгодными. Енот  любил Тюльпаны. Мыши любили есть луковицы Тюльпанов. Кошки любили мышей и Тюльпаны. Причём мыши кошкам нравились как пища, а Тюльпаны их радовали своей Красотой. Так что  Енот и кошки давно и плодотворно сотрудничали.

И у медведей с кошками союз состоялся. Кошки, по договору, всегда имели теперь особое угощение от медведей – рыбу из «Больших Медвежьих Ледников». Так теперь называлась особо охраняемая территория   складов - траншей. Кроме кошек, Просто Енота и медведей никто не имел права туда заходить. Это была первая зона ограниченного доступа на территории Мишьена.

Сороки из любопытства тоже захотели присоединились к этому союзу. Особо ничего не требовали. Сверху приглядывать за всей территорией стали. За это кошки дали обязательство сорокам не разорят их гнёзда, не трогать  сорочат. Охота на сорок строго была запрещена всем на всей территории медведей. Это тоже приравнивалось к браконьерству.
 
Так сложился  начальный Союз народов -  Медведей, Кошек, Сорок и Просто  Енота на Медвежьих Землях. А всё потому, что у мишек образовались значительные пищевые ресурсы! И всем было дело в этом Союзе и всем было выгодно жить на территории медведей, которые Енот предложил называть «Медвежьи Земли»!  Медведи же очень сильные, и  будут свои Медвежьи Земли защищать от всех чужаков. Сороки эту весть разнесли по всему миру. Кошки тоже    не хранили в тайне это замечательное событие.  Раньше кошки были сами по себе, котёнка многие могли обидеть. А теперь только тронь! Кошки мигом медведя позовут, а сороки выследят обидчика. Всем выгоден стал этот Союз Народов.

А ещё у медведей в том же году появился первый Синдикат – Синдикат Медведей-Рыболовов.  Некоторые мишки  так увлеклись рыбалкой и созданием запасов на общественное благо, что забросили иные  важные медвежьи дела – сбор ягод, заготовку шишек и  входящее в моду выращивание гороха. Их, добрые медведи, не входившие в Синдикат Мишек-Рыболовов, угощали  за их общественную службу  ягодами и горохом.  Но мишки-рыбаки предпочитали есть рыбу. И дух у них стал особый, и крупны от постоянной еды они стали сильно, и ходили они вразвалочку. И все, если мимо шел медведь-рыбак, сразу чуяли запах общественно полезного дела.

Мишки из Синдиката оказались фанатиками своего дела. Но без порядку в деле фанатикам из  Синдикате никак нельзя! И у них почти сражу же появился старший. Самый искусный  медведь в деле рыбалки. Его решили выбирать по итогам рыбного сезона, каждый год, и слушались его медведи-синдикатчики беспрекословно.  Контроль и учёт рыб наладили.  Так медведи стали анархо-синдикалистами. И первый их Синдикат стал  Синдикатом Мишек-рыболовов, созданный на общественное благо.

И пословица: «Рыба – всему голова!»  стала очень популярна в среде медведей в тот замечательный год. А траншей мишки к следующему рыбному году  приготовили очень много. Работали не покладая лап. Вот такое оно общественное благо!  И это всё придумал Просто Енот. Мишки бы до такого сами не додумались.

А что Енот?! Кто об этом кроме него самого помнит? Да как всегда, Просто Енот умный, красивый и даже не пахнет «общественным благом». Он сам это всё записал для истории – на мишек же нет никакой надежны пока.  Вся надежда на медвежат»

P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»

Новое начало
Мы с Планеты Мишьен
Это произведение включено в   Книгу   Новое начало и некоторые другие

 #мёднаш, #пирогнаш, #борщнаш,

На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru   
Можно заказать и даже приобрести бумажные книги.


 «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»


Рецензии