И наш солдат придет

Читая К.Симонова

     Жены

Последний кончился огарок,
И по невидимой черте,
Три красных точки, трех цигарок,
Безмолвно бродят в темноте.

О чем наш разговор солдатский?
О том, что нынче Новый год,
И света нет, и холод адский,
И снег, как каторжный идет.

Один сказал : -Моя сегодня,
Полы помоет, как при мне,
Потом детей, чтоб быть свободной,
Уложит. Сядет в тишине.

Ей сорок лет, мы с ней погодки,
Всплакнет ли, просто ли вздохнет,
Но, уж, наверно, рюмкой водки,
Меня  по русски вспомянет..."

Второй сказал, "Уж год с лихвою,
С моей война нас развела,
Я с молодой, простясь женою,
Взял клятву, чтоб верна была.

Я клятве верю, коль не верить,
Как проживешь в таком аду?
Наверно все глядит на двери,
Все ждет сегодня - вдруг приду..."

Третий, лишь вздохнул устало,
Он думал о своей - о той,
Что с лета прошлого молчала,
За черной фронтовой чертой.

И двое с ним заговорили,
Чтоб не грустил он про войну,
Куда их жены отпустили,
Чтобы спасти его жену. 1943г. К.Симонов.

     *********

Туманное октябрьское утро, слякоть,
И дождь стучит вновь каплями в окно,
Живу в надежде,  не хочу я плакать,
Я верю, что  закончится  война.

Придет то время, как весна в природе,
И на планете кончатся дожди,
И выйдет солнце, радость на пороге,
И наш солдат придет,ты  только - жди.

       **********

На кухне, вечером, когда все дети спят,
Вновь соберутся жены тех солдат,
Накроют стол, немного посидят,
И рюмкой  водки вспомнят всех ребят.

А разговоры и слова уже не  те,
И в памяти всплывают лишь тревоги,
И радость встречи и прощанье на меже,
И вновь мечты, что милый на пороге.

Забыто все, что раньше не сбылось,
В мечтах звучат победы нашей марши,
Как наш солдат  вернется вновь домой,
И выпьет рюмку, помянет всех павших.


Рецензии